首页 >>新闻动态 >>

【第33个教师节】北印召开暑期理想信念、党史党性教育培训班教师代表座谈会

信息来源:北印新闻网 |发布时间:2017-09-13 |文:刘京彦|图:何劲松|编辑:曹文露 李丹丹

9月5日下午,在第33个教师节来临之际,学校在校本部多功能厅召开2017年暑期理想信念、党史党性教育培训班教师代表座谈会。党委书记刘超美,党委副书记赵盛伟,副校长王关义,党委常委、组织部长史国敏出席会议,组织部、宣传部、人事处、科研处、学生处、党校等部门负责人,25名暑期培训教师代表参加座谈会。会议由王关义主持。

2017年暑期理想信念、党史党性教育培训班教师代表座谈会

赵盛伟充分肯定了2017年暑期理想信念、党史党性教育培训班取得的丰硕成果。他讲到,今年暑期培训班是历年来规模最大、参与部门最全、参与人数最多的一次,共六个班次,共168名学员参训。此次培训有三个突出的特点,一是增强了教育培训的针对性和统筹性,二是教育培训主题突出、特色鲜明,三是教育培训内容丰富、效果明显。下一步学校党委将进一步加强和改进新形势下教师思想政治工作,为推动学校各项事业更高质量、更有效率、更可持续的方向前进提供更强有力的组织保障。

赵盛伟总结学习情况

教师王仪明、汤雪梅、刘玲等14位老师代表先后发言,畅谈了参加理想信念教育的体会,并结合自身工作,对学校的发展建言献策。
    学术委员会委员王仪明老师以《井冈山道路的创新成果改变了中国历史》为题分享了感悟,提出探索学科、专业发展的“井冈山道路”也是一项重要课题,可以借鉴毛泽东思想的方法,比如,井冈山造币厂的实例可以纳入机械专业的专业课程中,将学生思政工作以“造币”故事的形式融入专业课,实现润物细无声。汤雪梅老师结合自身五年多的工作经验谈到,以后在工作中,要打破形式主义,勇于开拓创新,向党的历史学习,向井冈山精神学习。刘福平老师谈起曾志老人的故事,由衷地感叹到,在今后工作生活中,要努力看齐老一辈革命家,向他们学习。

王仪明、汤雪梅、刘福平分享感悟

延安学习班学员们踊跃发言,王京山老师谈到自力更生艰苦奋斗的延安精神并未过时,在我们的时代仍具有重要的时代价值,要敢于担当,勇于奉献。张宏谈到延安精神的内涵认识在此次延安学习中被开启。作为一名行政管理人员,杨少敏老师表示要认真学习延安精神,加强自己的党性修养,强化自身学习,做好服务工作,服务好一线教师,服务好教学工作。侯欣洁老师谈到要加强思考,将延安精神化作精神内核,以学校发展为指引,紧密团结在党组织周围,虚心求教、友好互助、学海躬耕、教研不辍,齐心协力共促北京印刷学院的发展。

王京山、张宏、杨少敏、候欣洁发言

古田培训班王冰蓝、慈妍妮老师在发言中,就如何提高学生党性教育、推进基层学生工作提出方案,要重视并扎实推进基层学生工作,在党支部和学院层面进行宣讲与宣传,通过切身参与的形式,提高学生对于党史、国史、红色印刷史,红色出版史的学习热情与学习效果。

王冰蓝、慈妍妮发言

井冈山培训班谢巍老师在发言中表示,“星星之火”力量虽小,但只要信念坚定,可以成“燎原”之势。“丰碑无语,行胜于言”,吴情基认为作为一名普通党员、高校教育战线的一份子、北印的一名普通教工,要不断提高党性修养,听党话,跟党走,当好人民教师,搞好后勤保障。衣彩天结合自己的经历,分享了不忘初心的故事,表示要不忘初心勇担当,撸起袖子加油干。

谢巍、吴情基、衣彩天发言

重庆统战培训班刘玲谈到,中国共产党与民主党派之间的共同协商是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要政治保障,要做到珍惜政治身份,加强学习,自觉的深入研究教育教学规律,不断提高教学理念与水平,立足三尺讲台,教书育人,在实现中国梦的伟大实践中贡献智慧和力量。

刘玲发言

在认真听取了大家发言后,刘超美作总结讲话。她讲到,暑期培训以来,从不同渠道了解到参加培训班老师在培训中有很多收获和体会,都是震撼心灵的。在今天的座谈会上,欣喜地看到了大家的眼神里透露出对井冈山精神、延安精神、古田精神发自内心的领会和赞同,并对我们中国共产党为什么能够走到今天,有着清醒而坚定的认识。

刘超美讲话

她指出,要牢记立德树人根本任务,深入贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神、忠诚党的教育事业,发扬古田精神、井冈山精神、延安精神,要深入贯彻落实蔡奇同志“把方向、谋大事、抓党建、保平安”的工作要求,履行好岗位职责,把好办学方向,带好教师队伍,办好教育培训,保证和谐稳定,以饱满精神状态迎接学校第三次党员代表大会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

她要求,要持续抓好抓实教师理想信念教育,建立培训工作长效机制,统筹协调,做到五年内全员覆盖。她提出,要以今年培训教育为契机,做到回顾、总结、提炼、深化。一是要撰写收获体会,于明年校庆之际编辑成书;二是要发挥学科特色优势,制作微视频,分享学习成果。三是组织红色主题手机摄影比赛,汇总有思想有主题的优秀作品,开展评比。四是要把此次学习纳入到“两学一做”学习常态化中,参训党员要在所在党支部讲党课。

[关注度:]