教学沙龙

首页 >>主题活动 >>教学沙龙 >>

“倾听教师心声 建构精神家园” 北印举办教师教学发展工作坊

信息来源:北印新闻网 |发布时间:2013-12-09 |文:文/陈剑利 图/张浩任 编辑/王秀玲 杨蕻

 

    12月6日,冬日暖阳,由教师教学发展中心承办的“倾听教师心声 建构精神家园”北京印刷学院教师教学发展工作坊活动在北京实创西山科技培训中心举办。此次工作坊围绕“大学教师专业发展的路径”、“教学与科研的相互促进关系”、“有效课堂教学的方式和方法”等问题展开。工会主席宋海宁、校督导组专家刘兆毓教授以及来自各教学单位教师和部分教学、科研管理人员参加了此次活动。 

 

 

 


     教师教学发展中心举办“倾听教师心声 建构精神家园”工作坊

 

    工作坊由教师教学发展中心委员孙边旗老师主持。活动分四个小组进行,经过组内讨论和陈述、评分员打分与专家点评环节,以经济管理学院李剑锋老师为代表的第一组荣获一等奖。他们谈论的题目是“如何促进大学教师的专业发展?”这一组的老师们用“一株向日葵”直观的表达了讨论的主题。土壤代表学校对于教师的评价体系;太阳代表北印;花朵代表教师的成长;枝叶分别代表校企结合、青年教师培养、团队激励、国内外交流、教师教学发展中心。主要表述的观点是:学校要根据老师自身的特色,不同特长要有不同的评价标准,不能一刀切;加强青年教师的培养,给青年教师一定时间的缓冲期;多给老师一些去国内外交流的机会,提供资金、政策支持;校企结合,走到企业中去,到产业的第一线,带回来最鲜活的东西;建立团队激励机制。以课题、科研项目为单位的团队应该老中青结合,相互帮助。在评价机制上,每个团队中不应只考虑第一作者或第一负责人,应以整个团队为评价对象;教师教学发展中心是一个很好的机构,今后要进一步拓宽工作思路,为教师服务,反映教师呼声。

 

 

 


各小组汇报员汇报讨论结果
(左上:陈如琪;左下:冯星;右上:李剑锋;右下:张睿)

 

    工会主席宋海宁总结发言。他充分肯定了本次研讨会的形式和内容,并代表学校表示对老师们提出的意见和建议予以重视和逐步改善,激励老师们要不断提高自己的学术水平,学术水平提高了,才会吸引学生,教学内容才会丰富。他希望教师教学发展中心继续努力,帮助教师发展,推进学校发展。

 

 

 


小组讨论现场


[关注度:]