经验交流

首页 >>主题活动 >>经验交流 >>

我校教师教学发展中心教师代表参加“高校教师教学发展中心建设与教师专业化发展暨教学团队建设”研讨会

信息来源:北印新闻网 |发布时间:2012-11-29

2012102731日,我校教师教学发展中心四位教师代表参加了北京师范大学国际与比较教育研究院在海口举办的“高校教师教学发展中心建设与教师专业化发展暨教学团队建设研讨会”。本次研讨会共有16所高校的30多位老师参加,以专题讲座与互动讨论为主。

研讨会首先听取了首届国家级教学名师、中山大学王金发教授的专题讲座《站讲台-----研究性教学理念与课堂教学设计》,王教授从“研究性教学”理念的内涵、课程感悟、课堂教学设计、开创学生的第二课堂、教学团队建设、教学与科研的关系处理、教学效果与辐射等方面,结合自身多年从教经验与教学成果进行讲解。讲座内容丰富、生动精彩。

厦门大学教育研究院范怡红教授做了《国外大学教师发展中心的经验与借鉴》讲座,范教授从欧洲大学教师发展中心建设的核心理念、中国与欧洲大学教师发展中心的比较研究、典型案例分析等方面向参会老师做了详细介绍与深入交流,受到参会老师们的欢迎。

在互动讨论环节,参会老师们就教师教学发展中心的建设策略与运行机制、教学资源建设与教育技术支持的需求与做法、如何培养和提高教师的教学能力、构建以学习为中心的教学、教师职业的专业化与专业化发展、教学团队建设经验等主题分别进行了交流、讨论。

此次交流学习日程紧凑, 我校安排了杨丽珍、张书勤、邱君芳和魏荷凤四位老师参会。参会教师代表与各高校老师们相互沟通,增进了同行间的了解和友谊,开阔了眼界,拓宽了思路。虽然各高校的教师教学发展中心的基本情况有所不同,但其他高校关于教师教学发展中心的成功经验,对处于初创时期的我校教师教学发展中心的开拓建设有很大启发。(供稿:张书勤)

 


[关注度:]