经验交流

首页 >>主题活动 >>经验交流 >>

王关义副校长带队考察首都经济贸易大学教师促进中心

信息来源:北印新闻网 |发布时间:2012-03-29 |文:郑阳 编辑/王新营

 

    3月28日上午,学校副校长王关义带队赴首都经济贸易大学教师促进中心(OTA)进行考察。首都经济贸易大学副校长王文举、王传生接见了王关义副校长一行。首都经济贸易大学党委宣传部、教务处、工会、人事处等部门负责同志,以及教师促进中心(OTA)主任吴冬梅教授,副主任沈敏荣、朱超等陪同进行了接见。

 

 

                                    两校领导及职能部门负责人交流座谈

 

     王传生副校长对王关义副校长一行的来访表示热烈的欢迎,并简单介绍了首都经济贸易大学教师促进中心(OTA)建设发展情况。

 

    吴冬梅教授以《高校教师发展的困境与教师发展工作》为题,结合当前高校教师发展中存在的困惑和成立教师促进中心(OTA)的背景、宗旨、主要工作和发展规划进行了介绍。她根据自己的多年研究,指出当前高校教师职业生涯发展的困惑,主要涉及专业方向的困惑、职业路径困惑、学术计量与教师职称困惑以及职业价值观困惑等方面,并详细介绍了首都经济贸易大学教师促进中心以人为本开展教师教育的特色方法和取得的成效。

 

    首都经济贸易大学教师促进中心是教师开发的中国模式,成立于2007年12月5日,是一个非正式和志愿者性质的组织,成立时间虽短但是教职工教育成效颇大,特别是其富有特色的工作方式,如举行主题午餐会、国际国内学术研讨会、主题沙龙,开展“一对一”教学科研帮助,开设“巅峰课程”,开展编辑《教师职业导航》和《教学科研经验访谈录》,发起“圣洁课堂公约”签名活动等,具有非常强的感召力和吸引力。《人民日报》、《中国教育报》、中央电视台等国内主流媒体做过深度报道,加拿大多伦多大学、皇后大学,日本京都大学,香港中文大学、香港科技大学等多所著名大学到中心进行交流取经。

 

    王关义副校长首先转达了郑吉春书记和王永生校长的亲切问候,同时表达了对首都经济贸易大学领导、相关职能部门负责人及教师促进中心(OTA)领导、老师热情接待的衷心感谢。他说,通过此次访问,对教师促进中心“释放教师潜能、追求卓越教学、提升科研层次”的宗旨,“致力于全面促进教师教学、科研、身心健康”的使命,“打造学术共同体“的理念,”建设大学中的大学“的目标有了深入的认识和了解,同时对教师促进中心开展教师教育特色工作方式表示了高度的认同,并希望今后在校际之间、职能部门之间、中心与中心之间加强交流合作,共同促进教师的发展。

 

 

 


                   王传生副校长陪同王关义副校长一行参观教师促进中心

 

    交流结束后,王传生副校长、吴冬梅主任等陪同王关义副校长一行参观了教师促进中心的教师图书室、心理咨询中心及教师活动室。

 

 

 

                          两校领导合影

 

   我校教务处处长程光耀,副处长赵贤淑、赵志强,人事处处长史国敏、工会常务副主席陈俊平、宣传部负责人张晓新陪同进行了考察。

 

(审核:张晓新)


[关注度:]