协同合作

首页 >>主题活动 >>协同合作 >>

基础部与教师教学发展中心联合举办教学改革研讨会

信息来源:北印新闻网 |发布时间:2014-04-11 |文:张二艳|图:王东宝|编辑:王秀玲 张晓新

 

 

 

 

    4月11日、12日,为了使一线教师更深刻地了解高等教育大众化背景下公共基础课面临的新形势,研究基础课在学校转型发展中的定位和发展思路,探索教学新模式,基础部与教师教学发展中心联合举办“公共基础课教学改革研讨会”。会议邀请国家级教学名师、北京交通大学王玉凤教授,北京服装学院基础教学部王素艳主任作基础课教学改革经验介绍。

 

基础部与教师教学发展中心联合举办公共基础课教学改革研讨会

 

    王玉凤作了题为“构建从‘要我学’到‘我要学’的教学新模式”的报告。王教授总结北京交通大学物理教学团队多年教学积累,以获得北京市教学成果一等奖、正在申报国家级教学成果奖的成功案例入手,从课程改革的背景、改革的重点、成果内容、开展学生创新实践活动、实证研究等诸多方面介绍了公共基础课改革的经验。

 

    王素艳作了“北京服装学院基础教学部‘十二五’时期发展的思路及做法”的报告。她围绕“夯实基础抓根本,提升能力求创新”这一主题,介绍了北京服装学院基础课程改革的主要做法和申报北京市教学改革项目的情况。

 

    研讨会上,北印督导专家孟赵玲介绍了本学期教学督导的工作要点;教师教学发展中心副主任姜东升作了“北京印刷学院教师教学发展中心工作汇报”;基础部主任杜明芳主持报告会并结合2013年基础部工作的基本情况、发展定位和工作思路作了“北京印刷学院基础部发展的几点思考”的发言。

 

    参加研讨会的教师结合各自的教学,分别从教材建设、教学方法、考核方式、教学模式、学风建设、职称评定政策等方面,积极发言,交流看法,提出了改革的意见和建议。

 

    纪委书记雷京总结发言。她指出,学校公共基础课教学到了亟待改革的时刻,教师能力提升必须从多方面着力解决。当前,针对基础课的教师发展要深入思考三个问题:一是学校转型发展中作为一名基础课教师自身定位的问题;二是教师队伍发展政策导向的问题;三是教师发展的内生和外生动力问题。

 

纪委书记雷京总结发言

 

    此次研讨会内容丰富、具体,针对性强、效果突出。通过交流研讨和学习,学习了兄弟院校教学改革的成功经验,使教师们开阔了视野,增长了见识。教师们纷纷表示,要结合北印实际情况,积极探索适合北印公共基础课的教学改革之路,努力提高基础课的教学水平,为把北印建设成国际知名、有特色、高水平传媒类大学贡献更大的力量。

 

    北印教师教学发展中心主任杨丽珍,北京服装学院基础教学部各教研室主任及基础部全体教师参加了会议。会议由杜明芳主持。 


[关注度:]