教师发展中心举办教学经验交流会

信息来源: |发布时间:2023-09-15 |文:苏君婷

9月14日中午,教师发展中心举办教学经验交流会。会议邀请教师发展中心委员、北京高校青年教师教学基本功比赛优秀指导教师孙玉秋老师结合个性化辅导实践进行经验分享交流, 30余名青年教师参加交流会,会议由教师发展中心委员郭瑾主持。

孙玉秋讲解分析

在交流会上,孙玉秋首先对参加前两期课堂教学个性化辅导青年教师的课堂表现进行总结,并对普遍出现的问题提出改进建议。其次,孙玉秋以学校荣获北京高校”最美课堂”比赛一等奖的教案为例,逐页分析讲解,帮助青年教师吸收优点,发现不足;最后,孙玉秋与青年教师进行互动交流,针对青年教师提出的问题进行一一解答。她表示,青年教师在教学内容上要做到既基于教材,又不拘泥于教材,多进行专业知识的拓展;要在教会学生教材知识的基础上,多思考如何设计课堂教学,注重培养学生自主学习、独立思考的习惯;在课堂管理上,要巧妙利用互动环节达到聚集学生的注意力,激发其对课堂知识的兴趣。

教学交流会合影

教师发展中心主任杨丽珍主要介绍教师发展中心面向青年教师提供的服务范围和类别。她表示教师发展中心将从关注群体提升发展转向更多关注个人发展,并开展专项支撑计划来更好的帮助青年教师成长。