学校召开青年博士教师座谈会

信息来源:人事处 |发布时间:2022-03-11 |文:郧在廷|图:何劲松|编辑:曹文露 慈妍妮

3月9日至11日,学校分三场次召开青年博士教师座谈会。学校党委书记高锦宏,校长田忠利结合青年教师的成长和培养,与近三年入职的青年博士教师进行座谈。人事处、研究生院、教务处、科研处、计财处、教师教学发展中心等部门负责人参会。学校副校长王关义主持座谈会。

学校召开青年博士教师座谈会

2019-2021年入职的62名青年教师围绕教学科研的平衡、科研团队建设、科研项目申报、数字资源库建设、教学管理与课程建设、学科方向调整、行业企业锻炼、设备仪器共享等方面畅所欲言,提出意见和建议。各职能部门负责人对相关问题作了解答和说明。

王关义讲话

座谈会上,王关义结合自身成长经历,对青年博士教师提出三点建议,鼓励他们快速成长。一是要树立学校自信、学科自信、专业自信,增强信心,尽快融入新的团队。二是要树立远大理想,开拓视野,找准自身发展定位,调整自身科研方向,积极进取。三是要围绕学校全力建设高水平特色型大学的发展定位,尽快成长为教学科研骨干,为学校的未来发展贡献自己的力量。

田忠利讲话

田忠利认真倾听了青年教师的发言,对各位教师责任意识、担当精神和干事创业热情表示肯定。围绕“青年教师要做与新时代同行的奋斗者”这一主题,田忠利在讲话中指出,首先,青年教师生逢盛世,需勇担历史使命。青年教师应自觉传承千百年来师者责任,勇于肩负教师队伍中兴使命,积极承载学校发展希望。其次,青年教师要争做学为人师行为世范的大先生。要时时审视“何以为师”,厚植使命认同的信念根基;不断提升职业能力,夯实使命认同的现实基础。最后,学校会积极为青年教师提供成长沃土。学校将科学制定“好计划”、用好评价“指挥棒”、营造发展“大环境”,构建一套促进青年教师发展的体系机制。

高锦宏讲话

在听取青年教师热切交流和对学校发展的展望后,高锦宏结合学校发展定位、青年教师未来发展等提出三点要求。第一,青年教师要将自身的发展与学校的发展紧密相联。青年教师要站在国家经济社会发展、文化强国、出版强国建设大背景下,厚植家国情怀,增强责任感和使命感,倾听社会、行业的召唤,主动担当,有所作为。第二,青年教师要积极过教学关、科研关、行业关。要把过教学关作为终身任务,不断自我磨砺,成长为一名“四有”好老师;要结合学校学科特色,及时调整研究方向,树立正确的科研观,精准发力,在科研上早出成果;要主动走出学校、深入社会,走进行业,加深对行业的认知,增进对行业的情感。第三,要牢记习近平总书记对新时代高校教师的要求,加强理论学习,提高政治站位,树立高尚师德,养成良好师风。