教学沙龙

首页 >>主题活动 >>教学沙龙 >>

超越自我 乐享生活 北印举办高校女性职业发展主题研讨会

信息来源:北印新闻网 |发布时间:2013-12-19 |文:陈剑利

 

 

    12月18日,沐浴着午后的阳光,北京印刷学院教师教学发展中心在多功能厅举办“高校职业女性发展的困境与自我超越”主题研讨会,来自教学一线和机关职能部门的40多位女教师汇聚一起,聆听专家讲座,共同探讨女性成长过程中的事业、家庭、健康等问题。

 

    北京师范大学哲学与社会学学院、北京师范大学社会发展和公共政策学院中国公益教育研究所副所长许惠英副教授应邀做主题发言。许惠英老师引用亚当·斯密《国富论》中的一句话“人追求幸福是一种本能”作为开场白,与女教师们分享了正能量。她说,发现自我是人生的第一个支点,是生发幸福之处。但是家庭也是必要的,使人感觉不到孤独。事业、家庭、自我缺一不可。人生总有困惑,在自己有限能力范围内去解决,调整心态,超越自我。她结合自己的成长经历和实践成果,与女教师们分享了自己在面对事业困境、家庭负担时的心态和解决对策。

 

 

许惠英老师作“高校职业女性职业发展的困境和自我超越”主题发言 

 

    许老师用她的“大树理论”与女教师共勉。她说,如何成长为一颗大树,需要五个条件和给我们的五个启示:一是时间:要想成功,一定要给自己时间。时间就是经验的积累、平台的构建和环境的选择。二是不动:要想成功,不能老跳槽,一定要“经风霜、历雨露而不悔”!三是根基:要想成功,一定要不断学习,不断充实自己,自己扎好根,事业才能基业常青。四是向上长:要想成功,一定要向上!不断向上才会有更大的空间。五是向阳光:要想成功,一定要心向光明,所有挫折都是成长。 

 

    女教师们与许老师产生共鸣,不时发出阵阵笑声和掌声。并就如何在困境中坚持下去?如何调适工作中的不愉快?如何评价平庸与成功?如何进行时间分配等问题与许老师进行了互动交流。研讨会持续2个小时,老师们受益良多。本次研讨会由教师教学发展中心委员胡虹霞老师主持。


[关注度:]